Move y Merge en TFS

El equipo en el que trabajo está mejorando sus políticas de branching e intentando ser más riguroso a la hora de hacer Scrum.

Recientemente nos vimos en una situación que, aunque debería ser marginal, ocurre en todos los sprints (y probablemente en los de todos los equipos, para ser sinceros): un Product Backlog Item no se completó en el sprint.

Nuestra política de ramas es “un branch por característica”, por lo que tenemos tantos branches como PBIs. Además, para ser un poco más organizados, creamos carpetas padre para los PBIs que se hicieron en un sprint. Por eso, si el sprint es “Release 1 – Sprint 2”, tendremos una carpeta R1S2 que contendrá todos los branches correspondientes a los PBIs de ese sprint.

Solución 1: Llevar a Main

No podemos llevar el código inestable que hay en la rama original a Main y de ahí crear una nueva rama, puesto que estaríamos “rompiendo” Main. Además, tampoco tendría mucho sentido esta duplicidad.

Solución 2: Branch de Branch

Otra posible opción sería hacer un branch del branch original, en la nueva carpeta. Por ejemplo, hacer un branch de R1S2PBIXXX a R1S3PBIXXX, donde XXX es el ID del PBI no completado. El problema de esta solución es que, a la hora de llevar los cambios a Main, nos obligaría a ir hacia atrás en el tiempo, de la última rama a la anterior, y de ahí a Main. También nos obligaría a mantener “viva” la rama original, a la espera de recibir los cambios para poder, después, merguearse a Main y “morir”.

Solución 3: Move del Branch

Está creíamos que era la mejor solución: mover la rama de la carpeta original a la nueva. Por ejemplo, de R1S2 a R1S3. De este modo mantendríamos la rama “enganchada” a Main y podemos hacer el branch directamente desde la nueva posición.

Sin embargo, aquí viene TFS con las rebajas: al hacer el merge de vuelta a Main, interpreta TODOS los ficheros como mergeables, por haber sido movidos. Lo peor es que, si confirmamos el checkin, la historia de ese fichero refleja dicha entrada, aun cuando no hay diferencias reales en su contenido.

Parece ser que este comportamiento es premeditado y probablemente existan buenas razones para ello, pero a nosotros nos obliga a prescindir de esta solución, para no convertir el History de los ficheros en un pequeño caos.

Conclusiones

No existe una buena solución, pero tendremos que tirar con la Solución 2 porque es la única viable a día de hoy.

By Daniele Zedda • 18 February

← PREV POST

By Daniele Zedda • 18 February

NEXT POST → 34
Share on